Saturday, June 06, 2020

2020年天主圣三主日

La Trinidad (El Greco, 1577-1579)

格雷考 / Public domain

小时候,我有一个朋友,他最喜欢若望福音第三章第十六节。它可在本周主日的福音经文:
天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,
使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,
天父派遣耶稣到世上的原因最终是爱。在今天的读经一中我们读到一个充满爱的天主。
雅威,雅威是慈悲宽仁的天主,
缓于发怒,富于慈爱忠诚,(出34:6)
已经在梅瑟时代,以色列人民知道他们的天主是个温柔和同情的天主。这温柔而富有同情心的天主计划拯救世界。他创造了人类,但人类谋反了祂。结果,我们与天主所赐的生命和恩典分离了。但是,天主的爱是持久的。祂派圣子来教导我们与他和好的方法。
因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,
而是为叫世界藉着他而获救。(若3:17)
从天主怎样执行这个计划,我们可以看出天主深刻的爱。即使祂是全知全能,天主不会以强迫来拯救我们。只要天主愿意,祂能很容易地使全人类都接受耶稣的喜讯而被得救。但是,如果祂那样做,祂将除掉祂赐给人类的重要恩典:自由意志。祂希望我们选择救援。耶稣被派遣向我们显示与天主和好的道路。祂将表明什么引领我们致救赎,什么引领我们致致审判。耶稣并不是来定我们的罪。让我以制造业做一个比方来解释这一点。耶稣像那立下品质管制准则的负责人。祂不是那决定产品是否能不能通过的人。祂不是在这里定罪我们。定罪的是由于我们的选择。
那信从他的,不受审判;
那不信的,已受了审判,
因为他没有信从天主独生子的名字。(若3:18)
许多人误解了这节经文。中文经文用的词是「审判」。原本希腊文字的意思是「分别」或「分类」。从法律上,「审判」也含有分别是非,或分别对错的意思。耶稣的话指的是我们或被得救。或不被得救。没有中半的立场:或我们站在被得救的一组,或分开站在没有被得救的那一组。耶稣表示了与天主和好的道路。那选择相信耶稣和祂的话的人,选择了被得救。那选择不相信耶稣和祂的话的人,选择拒绝耶稣和的话。这人选择了被审判,选择拒绝救恩。可见,「审判」原来的意思不表示耶稣作法官判罪。会有人问:那些没有机会认识耶稣的人呢?我只能说,这经文并不谈到这一群人。神学家推测各种可能性。我的感想是:一个爱人类的天主一定会把喜讯传到每一个人,也给每一个人机会选择。天主有祂的方法办得到。

这与天主圣三有什么关系呢?天主就是爱。爱不能存在于孤立存在的一个人中;必须至少有两个彼此相关的人。如果天主是爱,那么天主不可能是单独一位。天主是独一,却不是一位。天主怎样又是独一,又是三位,是人无法了解的奥迹然而,耶稣向我们启示了天主是三位一体的真理。在这主日福音里,我们听到天主派遣了圣子。在若14:26,我们读到圣父因圣子的名派遣了护慰者:圣神。福音也在不同的地方揭示了天主是三位一体。最初的基督徒也相信这三位一体的真理。圣保禄使用圣三之名在信中问候他的朋友。
愿主耶稣基督的恩宠,和天主的爱情,
以及圣神的相通,常与你们众人相偕。(格后13:13)
我们也在弥撒开始时利用相似的字。原本的希腊的经文里,我们在这节读到的词「相通」可使用「共融」。「圣神的共融」也含有重要的意义。圣神使饼酒变成基督圣体圣血。领圣体是我们教友愿意共融一体的标记。因此,我所领的圣体不只是为我个人而领;也是为耶稣基督奥体,称着教会的基督徒团体而领的。

天主爱我们,希望我们被得救。得救也等于与天主和好,与天主团结。因此,下一次我们做十字圣号时,请考虑我们是否已选择过着一个充满天主的爱的生活。

No comments: