Saturday, May 30, 2020

2020年五旬主日

Holy Spirit as Dove (detail)
济安·贝尼尼 / 公共领域


有人认为圣神的降临是巴贝耳的相反。在巴贝耳塔的故事中,天主赋予人类不同的语言,将人类散布于世界各地。圣神却在五旬节时,让来自各地方的人能理解门徒的唯一喜讯。

当我思虑着世界各地区的基督徒时,我感到惊讶。就像当时五旬节的耶路撒冷人民一样,我们听到了同样的喜讯,承认耶稣是救主,因此成为上主的子民。这种团结的迹象在我们天主教友更加明显。当我们去另一个国家时,例如意大利,虽然语言不同,但是我们能够跟随弥撒的过程。这是因为仪式都是一样的。我们虽然有可能无法以同样的语言,但我们有把握地确定弥撒时正在念天主经或羔羊颂。是同一圣神使我们成为同一受洗的天主子女。当我们犯罪时,我们与天主和基督内的兄弟姐妹疏远。那时我们需要和解。在今天的福音我们听到耶稣向宗徒嘘了一口气,并告诉他们「领受圣神。」(若20:23)耶稣又告诉他们,他们有能力宽恕罪恶。天主教徒相信耶稣在这里立下了和好圣事。可以看出,圣神消除团结的障碍。

团结的许多障碍不是物质的障碍。我们有多少次在一个充满人的房间里感到孤独?由于害羞,可能不会与他人建立联系,而害羞不是个物质的障碍。在这时期,为了大家的安全我们需要保持社交距离。这并不等于引起了团结的障碍,我们可以使用其他的方式。当然,这些方式并不理想,但我们对共同利益和对他人的关心是我们与别人联系紧密的标志。当我们对周围的情形不关紧要,而只关心自己的愿望和见解时,我们就会成为团结的障碍。

当我们面对着疫病的艰难时,感到沮丧可能是正常的。但是,沮丧会使我们感到绝望。当我们感到绝望时,就不再信任天主,而开始向天主提出怎样使事情变得更好。也许更好的选择就是让圣神帮助我们,尤其在祈祷时,使我们有更强的信心,相信天主会控制一切。让我们请圣神加强我们的望德。即使我们处于困难时期,确信天主会带领我们到达祂想要我们去的地方。让我们也展开我们的心灵。天主圣神愿意在我们心灵里激活天主所赐给我们的爱,使这爱成为我们自称基督为救主的教友能团结的理由。

祝大家一个神圣的五旬降临节!

No comments: